Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Какая каша самая полезная :: До трех лет

Какая каша самая полезная :: До трех лет

Но как же выбрать самую полезную кашу для своего малыша? Ответ здесь прост – надо приучать ребенка к разным видам каш. Ведь каждая крупа хороша по-своему. Если вы только начинаете прикорм грудничка, то следует помнить, что первыми должны быть каши
04.02.19

Лучшие статьи

Анатомия человека - Миндалины глотки: их строение и назначение

04.10.12 | Категория: Анатомия человека

Миндалины глотки: их строение и назначение В толще слизистых оболочек организма содержится сравнительно большое количество лимфоидных клеток. На отдельных участках они концентрируются. Особенно крупные скопления лимфоидных клеток имеются в глотке. Здесь они видны невооруженным глазом и по своей форме напоминают миндальный орех. Это обстоятельство послужило поводом для названия их миндалинами (по-гречески — amygdale, а по латински — tonsilla)

В глотке различают три части носовую — pars nasahs, ротовую — pars oralis и гортанную часть — pars laryngea.

Верхнюю стенку носоглотки составляют клиновидная, затылочная кости и верхушки пирамид височных костей Задняя стенка образована телами I и II шейных позвонков, от которых носоглотка отделена предпозвоночной пластинкой фасции (lamina prevertebrahs fas ciae cervicahs). Узкая щель между задней стенкой глотки и предпозвоночной фасцией заполнена рыхлой соединительной тканью и представляет собой заглоточное пространство (spatium retropharyngeum), которое книзу переходит в заднее средостение.
образования глотки

В заглоточном пространстве также находятся заглоточные лим фатические узлы, принимающие лимфу из стенки полости носа, тканей боковых стенок глотки и в некоторой степени — от небных миндалин. Инфицирование этих лимфатических узлов в ряде случаев является причиной развития заглоточного абсцесса.

Лимфоидная ткань слизистой оболочки верхнезадней стенки носоглотки весьма развита по сравнению с другими участками этого отдела глотки. Скопление лимфоидных клеток в этой области именуется глоточной миндалиной (tonsilla pharyngea), хорошо выраженной у детей.

Носоглотка спереди граничит и сообщается через хоаны с полостью носа. Сверху от нее находятся средняя и задняя черепные ямки, а также задний отдел нижней стенки клиновидной пазухи, а по бокам — глоточно-челюстные пространства, книзу она переходит в средний отдел глотки. Границей между носоглоткой и ротоглоткой является уровень твердого неба.

Средняя часть глотки — pars oralis — имеет заднюю и боковые стенки. Спереди (посредством зева) она сообщается с полостью рта. Зев ограничен сверху мягким небом, снизу корнем языка и с боков — передними и задними небными дужками. Небные дужки берут начало от небной занавески, являющейся мышечной складкой, покрытой слизистой оболочкой. Передние небные дужки прикрепляются к корню языка, а задние — к боковым стенкам ротоглотки.

Треугольные углубления, расположенные между передними и задними небными дужками, называются миндаликовыми нишами, или бухтами (sinus tonsiliarae). Дно этих ниш образовано боковыми стенками глотки, включающими мышечные волокна и глоточную фасцию. В миндаликовых нишах располагаются небные миндалины (tonsillae palatinae). Между ними и дном находится околоминдаликовая клетчатка. Сзади от миндаликовой бухты и латеральнее глотки (за глоточной фасцией) располагается окологлоточное (парафарингеальное) пространство — spacium peripharyngeum. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:2)
[related-news]
Похожие статьи:
{related-news}
[/related-news]
Комментарии к статье Анатомия человека - Миндалины глотки: их строение и назначение :


Каталог статей о медицине © 2011-2019 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика