Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Лучшие статьи

Анатомия человека - Позвоночник. Строение позвоночного столба

22.09.12 | Категория: Анатомия человека

Позвоночник. Строение позвоночного столба
Позвоночный столб, columna vertebralis, имеет метамерное строение и состоит из отдельных костных сегментов - позвонков, vertebrae, накладывающихся последовательно один на другой и относящихся к коротким губчатым костям.

Функция позвоночного столба.
Позвоночный столб выполняет роль осевого скелета, который является опорой тела, защитой находящегося в его канале спинного мозга и участвует в движениях туловища и черепа. Положение и форма позвоночного столба определяются прямохождением человека.

Общие свойства позвонков. Соответственно 3 функциям позвоночного столба каждый позвонок, vertebra (греч. spondylos1), имеет:
1) опорную часть, расположенную спереди и утолщенную в виде короткого столбика, - т е л о, corpus vertebrae;
2) дугу, arcus vertebrae, которая прикрепляется к телу сзади двумя ножками, pediculi arcus vertebrae, и замыкает позвоночное отверстие, foramen vertebrale; из совокупности позвоночных отверстий в позвоночном столбе образуется позвоночный канал, canalis vertebralis, который защищает от внешних повреждений помещающийся в нем спинной мозг. Следовательно, дуга позвонка выполняет преимущественно функцию защиты;
3) на дуге находятся приспособления для движения позвонков - отростки.

По средней линии от дуги отходит назад остистый отросток, processus spinosus; по бокам с каждой стороны - п о поперечному, processus transversus; вверх и вниз - парные суставные отростки, processus articulares superiores et inferiores. Последние ограничивают сзади вырезки, парные incisurae vertebrates superiores et inferiores, из которых при наложении одного позвонка на другой получаются межпозвоночные отверстия, foramina intervertebral, для нервов и сосудов спинного мозга. Суставные отростки служат для образования межпозвоночных суставов, в которых совершаются движения позвонков, а поперечные и остистый - для прикрепления связок и мышц, приводящих в движение позвонки.

В разных отделах позвоночного столба отдельные части позвонков имеют различные величину и форму, вследствие чего различают позвонки: шейные (7), грудные (12), поясничные (5), крестцовые (5) и копчиковые (1 - 5). Естественно, что опорная часть позвонка (тело) у шейных позвонков выражена сравнительно мало (у I шейного позвонка тело даже отсутствует), а по направлению вниз тела позвонков постепенно увеличиваются, достигая наибольших размеров у поясничных позвонков; крестцовые позвонки, несущие на себе всю тяжесть головы, туловища и верхних конечностей и связывающие скелет этих частей тела с костями пояса нижних конечностей, а через них с нижними конечностями, срастаются в единый крестец ("в единении сила"). Наоборот, копчиковые позвонки, представляющие остаток исчезнувшего у человека хвоста, имеют вид маленьких костных образований, в которых едва выражено тело и нет дуги.

Дуга позвонка как защитная часть в местах утолщения спинного мозга (нижние шейные, верхние грудные и верхние поясничные позвонки) образует более широкое позвоночное отверстие. В связи с окончанием спинного мозга на уровне II поясничного позвонка нижние поясничные и крестцовые позвонки имеют постепенно суживающееся позвоночное отверстие, которое у копчика совсем исчезает. Поперечные и остистый отростки, к которым прикрепляются мышцы и связки, более выражены там, где прикрепляется более мощная мускулатура (поясничный и грудной отделы), а на крестце в связи с исчезновением хвостовой мускулатуры эти отростки уменьшаются и, слившись, образуют на крестце небольшие гребни. Вследствие слияния крестцовых позвонков в крестце исчезают суставные отростки, которые хорошо развиты в подвижных отделах позвоночного столба, особенно в поясничном. Таким образом, чтобы понять строение позвоночного столба необходимо иметь в виду, что позвонки и отдельные части их более развиты в тех отделах, которые испытывают наибольшую функциональную нагрузку. Наоборот, где функциональные требования уменьшаются, там наблюдается и редукция соответствующих частей позвоночного столба, например в копчике, который у человека стал рудиментарным образованием. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:4)
Похожие статьи:
Спинномозговые заболеванияО том, что некоторые спинномозговые заболевания могут вызывать проявления в висцеральной области, известно давно: как мы уже отмечали, были сигнализированы кишечные расстройства, появившиеся при миелитах(Дежерин), висцеральные боли органопатического типа при спинномозговых опухолях (Гарсен), затем светобоязнь с глазной болью, акуфены, головокружение, астения после ранения шейного симпатического нерва (Лери), брюшные колики, желудочные кризы, рвоты при диссеминированном склерозе (Шеффер), острый брюшной синдром при ранении спинного мозга (Гаман), пищеварительные мегаспланхнии при спинномозговых заболеваниях и после спинномозговых травм (Гиллеманд, Савиньяк, Карассо), астма при спинальном арахноидите (Окухара), расширение желудка при амиотрофическом боковом склерозе (Барьети) и др.

Что касается раздела висцеральной патологии позвоночного происхождения, он наметился особенно в последние десятилетия. Его развитие отмечено вехами трех моментов: киропрактика, странная доктрина, расположенная на периферии официальной медицины, утверждающая позвоночное происхождение (в „позвоночном подвывихе") многих висцеральных болезней вообще и рекомендующая лечение их путем позвоночных передвижений, привлекла внимание к этому вопросу; изоляция заднего позвоночного симпатического синдрома (Барре-Льеу, 1925) положила начало расчистки отражающих патологических аспектов спондилопатий, а раскрытие патологического влияния повреждений позвоночного столба на периферические нервы, с изоляцией понятия позвоночногенных периферических невралгий, и, особенно, позвоночного ишиаса (де Сез) принесло серьезную точку опоры понятию. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Анатомия человека - Позвоночник. Строение позвоночного столба :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика