Главная Психотерапия Пульмонология Венерология Кардиология Гастроэнтерология Неврология Фармацевтика Терапия
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ Инсульт Массаж Вредные привычки Генетика Отдых Новости
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
Малыши
Адаптация к детскому саду :: До трех лет

Адаптация к детскому саду :: До трех лет

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на собственный эмоциональный настрой. Дети очень чувствительны к переживаниям взрослых, особенно матери, поэтому ваша неуверенность, переживания, волнения передадутся и малышу. Скорее всего это
16.10.17

Лучшие статьи

Анатомия человека - Гипофиз и гормон роста

10.11.12 | Категория: Анатомия человека

Гипофиз и гормон ростаПитуитарная железа, называемая также гипофизом, — это мелкая железа около 1 см в диаметре и массой от 0,5 до 1 г, которая лежит в турецком седле (костном образовании основания черепа) и связана с гипоталамусом посредством питуитарного, или гипофизарного, стебля. Физиологически питуитарная железа подразделяется на две независимые части: переднюю долю гипофиза, или аденогипофиз, и заднюю долю гипофиза, или нейрогипофиз. Между ними есть промежуточная доля, относительно плохо васкуляризированная, практически не выраженная у человека и более заметная как структурно, так и функционально у низкоорганизованных организмов.

В эмбриогенезе эти две доли гипофиза развиваются из разных источников: передняя доля — из кармана Ратке, который эмбриологически является инвагинацией фарингеального эпителия, а задняя доля — из нервной ткани, являющейся выростом гипоталамуса. Происхождением передней доли гипофиза из фарингеального эпителия объясняется эпителиоидная структура ее клеток, а наличие глиального типа клеток в задней доле гипофиза — его нейрогенной природой. Передним гипофизом продуцируются 6 важных гормонов-пептидов и несколько менее существенных, в заднем гипофизе содержатся 2 гормона-пептида. Гормоны аденогипофиза играют важную роль в контроле метаболических функций организма:
• гормон роста обеспечивает рост организма, увеличение количества клеток и их дифференцировку, стимулируя образование белков;
• адренокортикотропный гормон (кортикотропин) управляет секрецией некоторых гормонов коры надпочечников, которые, в свою очередь, влияют на метаболизм глюкозы, белков и жиров;
• тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ) контролирует скорость секреции тироксина и трийодтиронина щитовидной железой. В свою очередь, они регулируют в организме скорость основных химических реакций;
• пролактин обеспечивает развитие молочных желез и продукцию молока;

• два самостоятельных гонадотропных гормона — фолликулостимулирующий и лютеинизирующий — контролируют рост яичников и семенников, их гормональную и репродуктивную активность. Роль гормонов заднего гипофиза иная:
• антидиуретический гормон (также называемый вазопрессином) контролирует скорость экскреции воды с мочой, помогая регулировать количество воды в организме;
• окситоцин стимулирует роды и способствует молокоотделению из молочных желез во время кормления ребенка.
анатомия и физиология гипофиза

Передняя доля гипофиза содержит много различных типов клеток, синтезирующих и высвобождающих гормоны. Для синтеза определенного типа гормонов в аденогипофизе существует определенный тип клеток. С помощью специальных красителей, реагирующих с комплексом антиген-антитело, где антигеном является определенный гормон, смогли выделить пять разных типов клеток.
1. Соматотропы — гормон роста человека.
2. Кортикотропы — адренокортикотропин.
3. Тиреотропы — тиреотропный гормон.
4. Гонадотропы — гонадотропные гормоны, включая лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон.
5. Лактотропы — пролактин.

Около 30-40% клеток переднего гипофиза представлены соматотропами, вырабатывающими гормон роста, 20% — кортикотропами, секретирующими АКТГ. Каждый из остальных типов клеток составляет не более 3-5% общего количества, но они секретируют чрезвычайно мощные гормоны, контролирующие функции щитовидной железы, половые функции и секрецию молока.

Соматотропы, избирательно окрашиваемые только кислыми красителями, называют ацидофильными, поэтому опухоли гипофиза, секретирующие большое количество гормона роста, называют ацидофильными опухолями.

Гормоны задней доли гипофиза синтезируются клетками гипоталамуса. Клетки, секретирующие гормоны нейрогипофиза, представляют собой большие нейроны, названные крупноклеточными, и располагаются в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. Из передних отделов гипоталамуса гормоны транспортируются аксоплазмой нервных волокон в гипофиз. По материалам http://venus-med.ru/.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:7)
Похожие статьи:
Кровоснабжение аденогипофиза и нейрогипофизаПередняя доля гипофиза прямого артериального снабжения не получает, а кровь в нее поступает из срединного возвышения через воротную систему гипофиза. Эта особенность кровоснабжения играет основную роль в регуляции функций передней доли, поскольку аксоны нейросекреторных клеток гипоталамуса в области срединного возвышения образуют аксовазальные контакты и нейро-секрет с регуляторными пептидами через воротные сосуды поступает в аденогипофиз.


Задняя доля гипофиза получает артериальную кровь из нижней гипофизарной артерии. Наиболее интенсивный кровоток имеет место в аденогипофизе, при этом его уровень (0,8 мл/г/мин) выше, чем в большинстве других тканей организма.

Венозный отток из гипофиза осуществляется в пещеристый венозный синус твердой мозговой оболочки (меньшая часть). Большая часть крови оттекает ретроградно в срединное возвышение, что, благодаря транспорту кровью гипофизарных гормонов, играет определяющую роль в реализации механизмов обратной связи между гипофизом и гипоталамусом. По материалам http://venus-med.ru/.

Комментарии к статье Анатомия человека - Гипофиз и гормон роста :


Каталог статей о медицине © 2011-2017 Все права защищены. Powered by http://medikkatalog.ru/
Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Яндекс.Метрика